Breaking News

  • No posts were found

Mozzarella Vegana

Mozzarella Vegana
mozzarella vegana

mozzarella vegana

Sostituire la mozzarella tradizionale non è semplice, anche per l’importanza che riveste in cucina: da ingrediente fondamentale per la pizza, amatissima da tutti, a accompagnamento per insalate, pasta, caprese e via dicendo.

Ovviamente non possiamo pretendere di ottenere un prodotto analogo a quello di una mozzarella animale, ma se consideriamo i benefici per noi, per l’ambiente, per gli animali, sarà difficile non trovarla buonissima!

Vi suggeriamo due versioni, una da utilizzare come “fiordilatte” nelle preparazioni a freddo o come ingrediente da “fine cottura”, un’altra da utilizzare nelle preparazioni a caldo…potremmo definirla “fondente”.

Buon lavoro!

 


 

MOZZARELLA FIORDILATTE

Ingredienti

  • 450 Ml di Latte di Soia biologico
  •   40 Gr di Fiocchi di Avena tostati Bio
  •   40 Gr di Lievito alimentare  a scaglie Bio
  •   30 Gr di Tahin Bio (meglio bianco) o Margarina Vegetale
  •   25 Gr di Maizena o Fecola di patate Bio
  •   10 Gr di Agar Agar
  •     3 Gr di Succo di limone fresco naturale e filtrato
  •  0,5 Gr di Cipolla secca in polvere
  •     2 Gr di Sale fino
  •      q.b. di olio di semi per ungere gli stampi

Utensili necessari

  • Mixer per amalgamare e tritare gli ingredienti
  • Stampo da 700 ml in plastica (con coperchio) o silicone o piu piccoli idonei a contenere purchè morbidi
  • Casseruola

Preparazione

Prendete il mixer e macinate a grana molto fine i fiocchi di avena fino a ridurli in polvere; sciogliere l’agar agar in poca acqua tiepida in modo tale da ottenere una pastella di leggera consistenza e aggiungetela ai fiocchi in polvere.

Unite tutti gli ingredienti e amalgamate a bassa velocità.

Una volta addensato, versate il composto in una pentola con il fondo antiaderente e cuocete a bassa velocità, sino a quando tenderà ad addensarsi…non andate oltre, spegnete e lasciate intiepidire qualche minuto.

Ungete lo stampo o gli stampini con un pò di olio di semi

Versate il composto tiepido nello stampo che avete preparato (oliato) e una volta completamente raffreddato, mettete in frigo e dopo 10 minuti copritelo con un piatto o con il coperchio dello stampo di plastica

Lasciate trascorrere 2 ore, dopo di che la mozzarella è pronta; nel caso risulti in superfice dell’olio in eccesso, è sufficente tamponare con un panno di carta da cucina.

Si conserva max 5 gg in frigo, chiuso nel contenitore di plastica

Questa mozzarella è ideale per la caprese, da tagliare a fette e per tutti gli usi a freddo o a fine cottura.


 

MOZZARELLA “FONDENTE E FILANTE”

Ingredienti

  • 350 Ml di Latte di Soia biologico
  • 150 Ml di Panna di Soia o Riso
  • 40 Gr di Fiocchi di Avena tostati Bio
  • 40 Gr di Lievito alimentare  a scaglie Bio
  • 40 Gr di Yogurth di Soia naturale
  • 30 Gr di Burro di Soia vegetale
  •   25 Gr di Maizena o Fecola di patate Bio
  •     1  Cucchiaino di Sale fino
  •      q.b. di olio di semi per ungere gli stampi

Utensili necessari

  • Mixer per amalgamare e tritare gli ingredienti
  • Stampo da 700 ml in plastica (con coperchio) o silicone o piu piccoli idonei a contenere purchè morbidi
  • Casseruola

Preparazione

Prendete il mixer e macinate a grana molto fine i fiocchi di avena fino a ridurli in polvere; successivamente,  versate  tutti gli ingredienti e amalgamate a bassa velocità sempre all’interno del mixer

Versate il composto in una pentola con il fondo antiaderente e cuocete a bassa velocità, sino a quando tenderà ad addensarsi…non andate oltre, spegnete e lasciate intiepidire qualche minuto.

Ungete lo stampo o gli stampini con un pò di olio di semi

Versate il composto tiepido nello stampo che avete preparato e, una volta completamente raffreddato, mettete in frigo e dopo 10 minuti copritelo con un piatto o con il coperchio dello stampo di plastica

Lasciate trascorrere 2 ore, dopo di che la mozzarella è pronta; nel caso risulti in superfice dell’olio in eccesso, anche con questa versione di mozzarella è sufficente tamponare con un panno di carta da cucina.

Si conserva max 5 gg in frigo, chiuso nel contenitore di plastica


 

MOZZARELLA   “RICETTA BASE OTTIMA E SEMPLICE”

Ingredienti (per una mozzarella)

  • 90 Gr di Yogurth di soia
  • 50 Gr di Latte di soia
  • 25 Gr di Panna di soia
  • 15 Gr di Fecola di patate
  •   1 cucchiaino di Oliva
  •   1 pizzico di Sale

 

Preparazione

In una pentola anti aderente mettete la fecola di patate e aggiungere a filo il latte di soia, mescolando con la frusta affinchè non si formino grumi. Una volta omogeneizzato il composto, aggiungere l’olio e la panna di soia, sempre continuando a mescolare fintanto che addensa.

Sono sufficenti un paio di minuti a fuoco dolce, mescolando in continuazione.

Una volta addensata, togliere dal fuoco e aggiungete lo Yogurth, il Sale, mescolate e rimettete sul fuoco, dolce e non vivace, continuando a mescolare per 10 minuti.

Prendete una tazza o una terrina, in base alla quantita di mozzarella fatta, spennellatela d’olio e mettete il composto.

Mettete in frigo per almeno 5 ore e la mozzarella è pronta!

 


 

NB: Alcune marche di latte di soia, magari industriali e non biologiche, necessitano di un ulteriore tempo di addensamento del composto o, in alternativa, dell’aggiunta di 5 Gr di Agar Agar sciolti in 10 Ml di latte vegetale e aggiunto al composto….ciò è dovuto al fatto che alcune marche mettono degli anti addensanti o una bassa percentuale in grassi.

Il top è farsi da soli il latte di soia, per altro facilissimo da preparare come potete vedere nella ricetta!

 

 

 



No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Only registered users can comment.