Ashwaganda

Il vero nome è Withania Somnifera, un piccolo arbusto sempreverde i cui fiori, piccoli e verdognoli, sono accompagnati da dei bellissimi frutti rossi intenso; pianta antichissima, nota da secoli dalla medicina ayurvedica, appartiene alla famiglia delle Solanacee e cresce in

Read More

IL RAMOLACCIO

Il Ramolaccio, un super ortaggio quasi dimenticato! Chiamato anche “ravanello selvatico”, il ramolaccio è un ortaggio quasi sconosciuto, non molto coltivato, molto simile appunto al ravanello per sapore, ma molto più grande di dimensione. E’ un ortaggio consumato in tutto

Read More

SEMI DI SESAMO

Da un punto di vista botanico il Sesamo è una pianta erbacea originaria dell’India orientale, anche se ad esser più precisi le sue origini sono da ricercarsi nelle Isole della Sonda (arcipelago malese), poi diffusosi in modo abbastanza capillare nel

Read More

Tarassaco

Se dovessimo valutare le virtù di una pianta sulla base dell’origine ed etimologia del suo nome dovremmo considerare il tarassaco una vera e propria panacea di tutti i mali; difatti,  il suo termine deriva da “taraxis” che in greco significa

Read More

ORZO

L’orzo è uno dei più antichi cereali coltivati dall’uomo del Neolitico nella Mezzaluna fertile dell’Asia occidentale;  (il primo in assoluto pare sia stato il piccolo farro, il monococco). Nasce dalle cariossidi dell’ Hordeum Vulgare, una pianta erbacea annuale che può

Read More

FITOCOSE, gli gnomi della cosmesi naturale

Fitocose e la cosmesi naturale: “Facciamo piccole cose ma con grande amore“. Nel lontano 1962, il premio Nobel Amartya Sen, dimostrò l’ esistenza di una relazione inversa tra l’estensione dell’azienda, l’impatto ambientale e la resa produttiva: più le aziende sono

Read More

Bicarbonato di Sodio (uso non alimentare)

Spesso si parla del  bicarbonato come di una “panacea” per la nostra salute, in quanto avrebbe importanti  attività “alcalinizzanti” per il nostro organismo, con implicazioni benefiche tutte però da dimostrare. In questa sede ne vogliamo parlare per la sua importantissima

Read More

BRAHMI, la polvere della memoria

Come spesso accade ogniqualvolta ci troviamo a parlare di una pianta miracolosa per il mantenimento della nostra salute, è in India, Nepal e Cina che dobbiamo rivolgere la nostra attenzione. Il Brahmi, noto anche come Bacopa Monnier, certamente è una

Read More

Celiachia

Molti pensano che la Celiachia sia una malattia moderna e causata dalle modificazioni genetiche del grano e soprattutto dall’eccesso di cereali nella dieta di tutti i giorni. Se ciò può essere in parte vero, soprattutto in merito alla crescente frequenza

Read More

CEREALI E LORO DERIVATI IN ETA’ PEDIATRICA

Miti e leggende! C’è moltissima confusione sul termine “Cereale”, forse perchè è un termine letterario e non tecnico, botanico; se andiamo a cercarne l’etimologia scopriamo – ma non era difficile – che deriva da Cerere, “Ceres”, dea romana delle messi

Read More

ALLORO

L’Alloro rientra tra le piante di fuoco, sacra ad Apollo, dio solare dell’antica grecia che grazie alla sua luminosità consentiva l’accesso anche al mondo dell’invisibile. Nel tempio di Delfi, dove si celebrava il suo culto, la sacerdotessa per dar voce

Read More